选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 宜昌
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

张大伟:高房价不能怪土地拍卖 需求旺盛是根源

2013-10-9 20:32:53 访问次数:
编者按: 到底是地价飙升导致房价上涨,还是房价上涨带动了地价飙升,这两天的讨论非常热烈。北京中原地产研究总监张大伟认为,从市场情况来看,一般是先有房价上涨才有地价上涨。

到底是地价飙升导致房价上涨,还是房价上涨带动了地价飙升,这两天的讨论非常热烈。北京中原地产研究总监张大伟认为,从市场情况来看,一般是先有房价上涨才有地价上涨。

张大伟:先是房价涨了,然后才有地价涨了,因为地价反映了开发商的预期。很多开发商说到地王的出现推涨了房价,但是这种地王的出现也是因为当时的房价涨幅过快,继续推动了土地价格的上涨。

一些房地产企业认为,“地王”频现推高了土地市场价格,而拿地成本都要算在购房者的房价里,这导致了房价上涨。有房地产开发内部人士介绍,现在土地成本一般占国内商品房价格的30%左右。张大伟透露,剔除极少数地王项目,事实上大多数时候开发商的拿地成本并不高。

张大伟:其实地王只出现在少数时候,而且出现的比例很低。大家可以看一下现在北京或上海卖10万元以上一平米的房子,这些土地价格很少超过一万的,在这种情况下你很难说是土地价格推涨了房价。

不可否认,地价与房价息息相关。土地招拍挂从2005年开始大规模实行,比起协议出让的方式,更加公开公平,但价高者得也被诟病是资本巨头才能玩的起的游戏。不过,中国房地产经理人联盟秘书长、华业地产副总裁陈云峰说,现阶段政府是唯一的土地供应方,这种情况下,土地拍卖是较好的选择。

陈云峰:在没有土地招拍挂制度之前市场非常混乱,没什么公平公正可言。现在推翻了,一是根本不可能,二是会产生新的问题,像国外东京、纽约这些大城市,土地不是招拍挂的,房价同样很高,就像北京你把土地全部放开,因为需求比较旺盛同样会产生高房价。

同时,陈云峰建议,可以在现行土地出让制度的基础上进行改革,增加供给。

陈云峰:很重要的一点就是农地的入市,实际可以放宽标准让它入市。另外就是自有土地的开发,据我了解北京市现在已经有自有土地的开发,只要你能够在保障房上有相应的承诺,实际现在就准备放开的。我觉得完善土地供给制度必须还是在公平公正的基础上。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]