选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 宜昌
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

王健林:不触电商,恐怕将来都有风险

2013-10-9 20:52:23 访问次数:
编者按: 作为中国本土最早一批进军商业地产领域的企业,万达集团的发展,无法脱离最早期商铺散售、捆绑知名零售品牌获得拿地优势、高负债大举扩张所带来的争议。随着万达文化旅游

作为中国本土最早一批进军商业地产领域的企业,万达集团的发展,无法脱离最早期商铺散售、捆绑知名零售品牌获得拿地优势、高负债大举扩张所带来的争议。随着万达文化旅游城项目的拓展、文化产业投资的加强,万达正在重塑其发展模式,然而,就目前看来,其发展模式,依然没有摆脱其最核心的因素——地产化,即过于依靠住宅、商业的销售来回收现金流。王健林会引领万达走出怎样的一条新路?

问:万达文化旅游城是万达新一代的创新产品,有哪些固定的配置、申请了哪些专利?

王健林:万达城本身就申请了专利,包括建筑外形、电影科技等,还有一些室内主题公园的设计,都申请了专利。但是每一个万达城的模式,都是完全不一样的。例如哈尔滨的室内主题公园是冰雪项目;南昌的是海洋馆以及海洋类的娱乐项目;合肥的万达城是以水为主题的。武汉、大连这两个项目不算万达城,武汉这两个项目在做的时候是2009年,当时我们对万达城的设计、创意还没有成形,这两个项目算是文化旅游项目的一个试验吧。例如武汉,秀和电影娱乐科技算是有了,明年也会开业,但还不是现在这个成熟的文化旅游项目的综合体。

问:万达发展规模越来越大,如何解决现金、财务上的风险?

王健林:我们历来有8个字,坚守了20年:销售为首、现金为王。这是我提的。我们一定是把现金放在第一位。我曾经说过一句话,现金流比负债率更重要。很简单,例如,安然公司,世界500强排名第7,可是因为一个不诚信事件暴露出来,现金流断流2个月,就破产了。它负债率多少呢,报表上看只有20%左右。负债率、财务方面,企业最重要就是现金流,你的现金能不能支持你一年的收入和支出。这是我们一直的坚守,不会变。

为什么我们做产业的时候,一定要在商业中融入文化、旅游,就是考虑商业、旅游的现金流是稳定的、可预期的,文化产业的现金流,有的时候不一定是可预期的。

问:有人说万达走的太快了,这是正常的节奏吗?有哪些风险需要控制?

王健林:万达的速度快,其实就是我们的竞争优势之一。例如一个万达广场、一个酒店,别的企业投资四五年,我们两年之内就干完,这就是竞争优势。这种物业投资,如果提前一年完成,财务上至少节约1个亿,佣金多1个亿,这就是2亿现金流。

所以,快,就是我们要保持的竞争能力之一。快是我们的特点,我们不会放慢。除非我不干了。

前5年,公司每年的收入增长在30%以上,可能有的人觉得太快,如果按正常走的话,我们做不到世界第一,100年都看不到。所以一定要快。

今年全年开工的总面积,4000多万、接近5000万平方米,这个量不是今年才有的,最近4、5年,开工面积都在3、4千万平方米。我觉得基本上,就是我们企业的正常的速度。

风险的控制,话题太大了,财务、成本、人才的风险。对于我们来说,人才的短板,是现在需要解决的一个问题。

问:怎么看传统商业的出路?万达电商会怎么做?

王健林:第一,电商是新的模式,当今商界,不触电,恐怕将来都有风险;第二,电商不可能完全取代传统商业。

我们的电商做的是大数据系统,就是在万达广场消费的人数,到2015年会达到20多亿人次,可能会有2亿多人,希望这些人至少80%,能注册成为我们的会员,我们就能够在电子商务的系统下,准确地掌握这些人的消费的数据。

 问:如何看待接下来房地产调控的走向,以及新型城镇化对地产市场带来的影响?

王健林:我认为调控不可能放松。最好是加强保障性住房建设,市场归市场,保障归保障。过去认为,控制房价,能解决穷人居住问题,这个思路完全是错的。房价再低,低到5000元,买不起房的人依然得不到保障,这完全是两个方面的问题,保障就是要靠财政、政府拿钱,这是政府应该承担的责任。

现在慢慢把这个问题想清楚了。保障房依然在加码,如果按照现在每年500万套的规模不变,3-5年以后,保障性住房的规模自然就上去了。这个套数,在商品房市场发展最猛的年代,一年也没有超过1000万套,如果保障性住房一年500万套,商品房七八百万套,这个占市场比例已经很大了。

我们现在在补课,房地产市场从1995年推出房地产市场改革,到正式建立保障房制度2010年,整整15年,这一块缺失了,所以要把15年的这一课补上去。我觉得现在的方法是很好的。

 中国的城镇化,不是房地产化,但是不能没有房地产。城镇化需要有产业支撑,尤其对于商业地产来说,有很大的机会。因为商业地产,做零售,既是投资,又是产业,包括服务业,一个广场,小到五六千人,大到七八千人就业。一个广场几百个商家,间接带来制造业的机会。城镇化对于商业地产来讲,是很大的利好机会。


 

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]