选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 宜昌
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

四季度智慧城市建设有望提速升级

2013-10-12 16:55:32 首页 访问次数:
编者按: 中国智慧城市产业联盟成立大会暨第一届理事会10月10日在京召开。中国证券报记者从会上获悉,前期上报国务院的《关于促进我国智慧城市健康发展的指导意见》已获国务院

中国智慧城市产业联盟成立大会暨第一届理事会10月10日在京召开。中国证券报记者从会上获悉,前期上报国务院的《关于促进我国智慧城市健康发展的指导意见》已获国务院明确批复,有望在近期出台。

政策加码在即,我国四季度智慧城市的建设有望提速升级。统计数据显示,我国在建设智慧城市领域的直接投资已经超过3000亿元,预计“十二五”期间该领域投资有望突破5000亿元。

政策加码在即

智慧城市这一新兴行业虽然诞生时间不长,但因其高成长性和业绩的确定性,被市场高度关注。有研究机构预计,“十二五”期间,我国将有95%的副省级以上城市、76%的地级以上城市,总计约230多个城市提出建设智慧城市,超过80%的城市在“十二五”期间将智慧城市作为加快经济发展转型的战略导向。

统计数据显示,近年来我国在建设智慧城市领域的直接投资已经超过3000亿元,目前三大运营商已经和300多个城市达成“智慧城市”合作协议,预计“十二五”期间该领域的投资有望突破5000亿元。

在10月10日举行的中国智慧城市产业联盟成立大会暨第一届理事会上,联盟名誉理事长曲维枝表示,我国政府高度重视智慧城市建设,前期《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》明确提出,要加快智慧城市建设,在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设,支持公用设备设施的智能化改造升级,加快实施智能电网、智能交通、智能水务、智慧国土、智慧物流等工程,鼓励各类市场主体共同参与智慧城市建设。

值得注意的是,工信部、发改委等八部委联合起草的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》在前期上报国务院后,有望在近期对外发布。会议上,工信部信息化推进司司长秦海表示,国务院对《意见》已经做出明确批复,部委方面正在抓紧修改。参会人员表示,该《意见》有望在近期正式对外发布。

秦海同时透露,中国和欧盟已就“绿色和可持续的智慧城市”这一合作议题达成共识,今年有望在中国举行国际智慧城市建设和经验的高峰会议论坛,就部分城市如青岛、武汉、太原等低碳管理城市做专题领域的对话。

两大领域并重

即将发布《意见》提出的指导思想是:坚持因地制宜,科学推进智慧城市建设;坚持试点先行,有序推进智慧城市建设;坚持机制创新,协同推进智慧城市建设。发展目标是:基础设施更加智能,公共服务更加便捷,社会管理更加精细,生态环境更加宜居,产业体系更加优化。

《意见》同时提出,要建设一批各具特色、成效显著、具有示范效应的智慧城市,在保障和改善民生、创新社会管理、保护生态环境、调整产业结构、健全政策机制等方面取得积极成效,为我国城市转型发展提供新模式。

分析人士认为,根据当前的实际情况,平安城市和智能交通短期内仍是智慧城市投资的重心,这将给行业带来持续的业绩增长动力。仅以智能交通为例,目前北上广的投入均已经超过10个亿,西安、成都、沈阳等二线城市投入规模也已经过亿。国金证券预计,未来智能交通领域的投资额将以每年超过20%的速度上涨。

在10日成立的中国智慧城市联盟成员名单中,同样不乏上市公司的身影。中国证券报记者统计后发现,中国移动、中国联通、中国电信、航天科技、航天长峰、科陆电子、国电南自、中兴通讯、大唐电信、皖通科技、荣之联、启明星辰、银江股份、同方股份等业内主流上市公司几乎全在其列。会议现场同时举行了签约仪式,联盟成员分别和北京市海淀区、南京市江宁区、宿州市、延吉市、樟树市等地方政府签订了项目合作协议。

国家信息化专家咨询委员会委员高新民前期就智慧城市的发展对外界表示,城市的建成是工业化的产物,而随着信息化时代的来临,智慧城市针对这一形式而要进行改造和升级。高新民同时认为,移动互联网、物联网、M云计算对城市的发展、建设会产生完全不一样的模式,智慧城市要抓住新一代信息技术机会驱动城市发展。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]